FC2ブログ
~手づくり、Cafeのランチ、好きな雑貨・・・日々の暮らしを綴って~
栗の渋皮煮
連休に義父母が栗拾いに行ってきたと、5キロもの栗を持ってきてくれました。
昔は子供たちもたくさん食べてくれたんだけれど、最近は甘栗に慣れたのかせっかく蒸した栗も
”なんか違う~”っていってあまり食べず、私ひとりで食べている感じ

そこで、手間がかかると敬遠していた栗の渋皮煮に初挑戦です
レシピはこちらを参考に→

↓灰汁抜き中
栗の渋皮煮

皮むき、がんばったんだけれど全部は無理ムリ(乂д´)
計ってみたら600g・・・1キロくらいあると思ったんだけれど
でももうこれ以上は親指が悲鳴をあげているので、諦めました

そして、仕事から帰って、ご飯の支度をしてご飯が済んでからはじめたので・・・
はい、夜中までかかってます
3boyは私を待ちきれず、でも一人では寝れずリビングのソファーで沈没
私は久々になべをみはりつつ、夜更かししながらブログ更新してます。

おいしくできるといいなぁ
残りは栗ご飯かな・・・けど、また皮をむかないと・・と思うとちょっとブルーになりますね。
Posted by tricot*
comment:2   trackback:0
[おうちCafe
comment
ありがとう
洋酒がしっかりきいていて、家族で栗の味をしっかり噛みしめました~i-189
ごちそうさまi-175
2011/10/15 19:02 | | edit posted by 黒猫K
>黒猫Kちゃん
ほんと~?よかった。
チョイ硬かったかな、と心配だったので。
またリベンジしたいけど、しばらくは皮むく気にはなれそうにないわ。
2011/10/15 23:19 | | edit posted by tricot*
comment posting














 

trackback URL
http://andantelife934.blog109.fc2.com/tb.php/161-b76e4b57
trackback