FC2ブログ
~手づくり、Cafeのランチ、好きな雑貨・・・日々の暮らしを綴って~
すき焼きにいれるもの
冬の定番料理、「すき焼き」にみなさんは何をいれますか?!
今日、ケンミンショーをみていてびっくりしました

もう一度食べたい県民グルメのなんと1位に輝いた【すき焼きに大根】

 え?それって当たり前じゃないの
県民グルメだったわけ?ものすごく当たり前だったんだけど~!!!!
他府県の人が入れないということの方がビックリだった私です。

ときどき定番でもなんでもないものが県民性として紹介されていて「ちゃうやろ」って思うことがあるけど
すき焼きに大根はホントにみんなしないんですか?
おいし~ので入れたことない人はぜひやってみてください!オススメですよ


最近1boyがはまっているのは焼きプリン。
リクエストがあったので、今日は手作りで。
焼きプリン
CUOCAのプリンカラメルタブレットを使えば、卵液をつくるだけで簡単にできちゃいます。
Posted by tricot*
comment:4   trackback:0
[スイーツ・パン
comment
ご無沙汰しとりますぅ。

私もケンミンショー見てました♪
間違いなく・・・うちの地方ではありえません(爆)

食べ方もしかり。
方言も、方言だと知らずに使ってた言葉って
沢山あるしねぇ。

だからご当地グルメって
楽しいんですよね~。

しかし、岐阜ってご当地グルメ
あんまりないなぁ・・・
2011/01/14 11:40 | | edit posted by みゅう。
Re: >みゅう。さん
ほんとですか?!
今度ぜひ入れてみてください。乱切りにしてくださいね♪

岐阜でもご当地グルメと知らずに食べてるものがあるかもしれませんよ~。
私にはホントにすき焼きに大根って当たり前だったので、不思議で職場でもみんなに聞きました。
でもやっぱり”いれるよ”って。
しか~し、県外出身の人はいれないって言ってました!!
別に大根が名産ってわけでもないのに不思議です。
2011/01/15 07:27 | | edit posted by tricot*
私も見てたんだけどtriちんに聞こうと思ってたんだ!
やっぱり入れるんだね~!
こっちではすぐ火が通るものばかり入れるんだけど
大根は下茹でとかするの?!
やっぱり生卵に付けて食べるの?!
ほんと食って同じ日本でもさまざまだよね!

↓連休も楽しく過ごしたのね~♪
うちはいつも5皿でクジのところだよ~。
プリンも美味しそう♪こないだキビ砂糖で
キャラメル作ったら失敗した。。
やっぱ白いのじゃないとだめ?
タブレット便利だよね~ん。カボチャプリンに
はまってるんだ♪
近くの無人野菜売り場でカボチャがタダなの(笑)
2011/01/15 20:52 | | edit posted by chim
Re: >chimちゃん
やっぱりいれないのね?!
私はそっちのほうがびっくりしたんだよ~。
下ゆではしなくて大丈夫。乱切りにして他の野菜なんかといっしょにぶちこんじゃってください!
そしてやっぱり生卵よ。うん。
味がよくしみる(←方言?)からおいしいよ。

chimちゃん!5皿でくじのとこ?!それってどこな~ん???こっちにあるかな。(ないと思うけど)
近いとこ、探してるんよ。またこっそり教えてね。

プリン、ちょっと温度が高すぎたのかちょっとすが入ってた~。
カボチャプリンおいしいよね。私も好き!!
でも自分でつくったことないかも。
ただの無人野菜売り場?!そりゃめちゃお得やん。
2011/01/24 21:13 | | edit posted by tricot*
comment posting














 

trackback URL
http://andantelife934.blog109.fc2.com/tb.php/88-3fc8bc14
trackback